今週のお題「納豆」
納豆って体にいいのはわかってるけど、やっぱり苦手…
こんにちは!実は、私も納豆が苦手な一人です。あの匂いと粘り…どうしても抵抗がありますよね。でも、納豆って健康にいいってよく言われるし、なんとか克服したい!そんな私がいろいろ工夫して試してみた、「納豆が苦手な人でも食べられるレシピ」を今回は7つ紹介します!これならきっと、あなたも納豆デビューできるかも?
1. 卵で包んで!ふわふわ納豆オムレツ
納豆の粘りも匂いも、卵でふわっと包めば気にならない!野菜やチーズも加えれば、栄養満点でバランスも良し。
材料:
- 納豆 1パック
- 卵 2個
- ネギ(刻み)適量
- チーズ 30g
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方:
- 納豆を付属のタレと一緒にしっかり混ぜます。
- ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをして混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、納豆を軽く炒めます。
- 卵液を流し込み、チーズをのせてオムレツ状に焼きます。
- ネギを散らして完成!
2. キムチでパンチ!納豆キムチ炒飯
ピリ辛キムチが納豆の匂いをカバーしてくれる、食欲そそる一品。ごま油の香ばしさもプラスして、クセになる美味しさに!
材料:
- 納豆 1パック
- ご飯 1膳分
- キムチ 50g
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ネギ(刻み)適量
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、ご飯を炒めます。
- 納豆とキムチを加えてさらに炒めます。
- 醤油をまわしかけて、全体が混ざるように炒めます。
- 仕上げに刻んだネギを散らして完成!
3. ガーリック風味で簡単!納豆ペペロンチーノ
オリーブオイルとガーリックで納豆の匂いを封じ込めたペペロンチーノ風パスタ。匂いも粘りも抑えられ、納豆嫌いでもサラッと食べられます。
材料:
- 納豆 1パック
- スパゲッティ 100g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 刻み海苔・ネギ 適量
作り方:
- パスタを茹でておきます。
- フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
- 茹でたパスタを加え、納豆、醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 仕上げに刻み海苔とネギをトッピングして完成!
4. サクッと美味しい!納豆天ぷら
納豆を大葉や海苔で包んで天ぷらにすると、匂いや粘りがグッと和らぎます。サクサクの食感と香ばしさで納豆が苦手でも食べやすいですよ。
材料:
- 納豆 1パック
- 大葉(または海苔)数枚
- 天ぷら粉 適量
- 油 適量
作り方:
- 納豆を大葉や海苔で包みます。
- 天ぷら粉を水で溶いて、納豆を包んだ大葉や海苔にくぐらせます。
- 熱した油でサクッと揚げ、天つゆや塩でいただきます。
5. アボカドでまろやかに!納豆アボカドサラダ
アボカドのクリーミーさが納豆の粘りを和らげてくれます。レモンやポン酢でさっぱり味に仕上げ、納豆の匂いも気にならなくなります!
材料:
- 納豆 1パック
- アボカド 1/2個
- トマト 1個
- ポン酢 小さじ2
- レモン汁 少々
- シソの葉 適量
作り方:
- アボカドとトマトを食べやすい大きさに切ります。
- 納豆を混ぜ、アボカド、トマトと一緒にボウルに入れます。
- ポン酢とレモン汁をかけ、シソをトッピングして完成!
6. 納豆ピザトーストで朝食革命!
ピザトーストに納豆をちょっとのせて焼くだけで、匂いも粘りもマイルドに。チーズとトマトソースが納豆をうまく包み込み、新しい味の発見に!
材料:
- 納豆 1パック
- 食パン 1枚
- ピザソース 大さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- ピーマンやベーコンなどお好みで
作り方:
- 食パンにピザソースを塗り、納豆とお好みの具材をのせます。
- ピザ用チーズをたっぷりかけ、トースターでこんがり焼きます。
- サクッと焼き上がったら完成!
7. 冷奴+納豆でさっぱり美味しい!納豆豆腐
冷奴や湯豆腐に納豆をのせると、豆腐のまろやかさが納豆の匂いを和らげてくれます。ポン酢やショウガを使うとさらにさっぱりして食べやすいです!
材料:
- 納豆 1パック
- 豆腐 1丁
- ネギ(刻み)適量
- ポン酢 適量
- ショウガ(すりおろし)適量
作り方:
- 豆腐を冷奴または湯豆腐にして器に盛ります。
- 納豆をその上にのせ、ネギやショウガをトッピング。
- ポン酢をかけてさっぱりといただきます。
まとめ:これなら納豆もいけるかも?!
納豆が苦手な理由は人それぞれですが、今回紹介したレシピなら、少しずつ納豆に慣れていけるはず!まずは気になるレシピから試してみて、納豆の健康効果を手軽に取り入れてみませんか?無理せず、美味しく納豆デビューを楽しんでくださいね!