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納豆が苦手でも大丈夫!匂いも粘りも気にならない美味しい納豆レシピ7選

今週のお題「納豆」

納豆って体にいいのはわかってるけど、やっぱり苦手…

こんにちは!実は、私も納豆が苦手な一人です。あの匂いと粘り…どうしても抵抗がありますよね。でも、納豆って健康にいいってよく言われるし、なんとか克服したい!そんな私がいろいろ工夫して試してみた、「納豆が苦手な人でも食べられるレシピ」を今回は7つ紹介します!これならきっと、あなたも納豆デビューできるかも?


1. 卵で包んで!ふわふわ納豆オムレツ

納豆の粘りも匂いも、卵でふわっと包めば気にならない!野菜やチーズも加えれば、栄養満点でバランスも良し。

材料:

  • 納豆 1パック
  • 卵 2個
  • ネギ(刻み)適量
  • チーズ 30g
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方:

  1. 納豆を付属のタレと一緒にしっかり混ぜます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをして混ぜます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、納豆を軽く炒めます。
  4. 卵液を流し込み、チーズをのせてオムレツ状に焼きます。
  5. ネギを散らして完成!

2. キムチでパンチ!納豆キムチ炒飯

ピリ辛キムチが納豆の匂いをカバーしてくれる、食欲そそる一品。ごま油の香ばしさもプラスして、クセになる美味しさに!

材料:

  • 納豆 1パック
  • ご飯 1膳分
  • キムチ 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ネギ(刻み)適量

作り方:

  1. フライパンにごま油を熱し、ご飯を炒めます。
  2. 納豆とキムチを加えてさらに炒めます。
  3. 醤油をまわしかけて、全体が混ざるように炒めます。
  4. 仕上げに刻んだネギを散らして完成!

3. ガーリック風味で簡単!納豆ペペロンチーノ

オリーブオイルとガーリックで納豆の匂いを封じ込めたペペロンチーノ風パスタ。匂いも粘りも抑えられ、納豆嫌いでもサラッと食べられます。

材料:

  • 納豆 1パック
  • スパゲッティ 100g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 刻み海苔・ネギ 適量

作り方:

  1. パスタを茹でておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 茹でたパスタを加え、納豆、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  4. 仕上げに刻み海苔とネギをトッピングして完成!

4. サクッと美味しい!納豆天ぷら

納豆を大葉や海苔で包んで天ぷらにすると、匂いや粘りがグッと和らぎます。サクサクの食感と香ばしさで納豆が苦手でも食べやすいですよ。

材料:

  • 納豆 1パック
  • 大葉(または海苔)数枚
  • 天ぷら粉 適量
  • 油 適量

作り方:

  1. 納豆を大葉や海苔で包みます。
  2. 天ぷら粉を水で溶いて、納豆を包んだ大葉や海苔にくぐらせます。
  3. 熱した油でサクッと揚げ、天つゆや塩でいただきます。

5. アボカドでまろやかに!納豆アボカドサラダ

アボカドのクリーミーさが納豆の粘りを和らげてくれます。レモンやポン酢でさっぱり味に仕上げ、納豆の匂いも気にならなくなります!

材料:

  • 納豆 1パック
  • アボカド 1/2個
  • トマト 1個
  • ポン酢 小さじ2
  • レモン汁 少々
  • シソの葉 適量

作り方:

  1. アボカドとトマトを食べやすい大きさに切ります。
  2. 納豆を混ぜ、アボカド、トマトと一緒にボウルに入れます。
  3. ポン酢とレモン汁をかけ、シソをトッピングして完成!

6. 納豆ピザトーストで朝食革命!

ピザトーストに納豆をちょっとのせて焼くだけで、匂いも粘りもマイルドに。チーズとトマトソースが納豆をうまく包み込み、新しい味の発見に!

材料:

  • 納豆 1パック
  • 食パン 1枚
  • ピザソース 大さじ2
  • ピザ用チーズ 適量
  • ピーマンやベーコンなどお好みで

作り方:

  1. 食パンにピザソースを塗り、納豆とお好みの具材をのせます。
  2. ピザ用チーズをたっぷりかけ、トースターでこんがり焼きます。
  3. サクッと焼き上がったら完成!

7. 冷奴+納豆でさっぱり美味しい!納豆豆腐

冷奴や湯豆腐に納豆をのせると、豆腐のまろやかさが納豆の匂いを和らげてくれます。ポン酢やショウガを使うとさらにさっぱりして食べやすいです!

材料:

  • 納豆 1パック
  • 豆腐 1丁
  • ネギ(刻み)適量
  • ポン酢 適量
  • ショウガ(すりおろし)適量

作り方:

  1. 豆腐を冷奴または湯豆腐にして器に盛ります。
  2. 納豆をその上にのせ、ネギやショウガをトッピング。
  3. ポン酢をかけてさっぱりといただきます。

まとめ:これなら納豆もいけるかも?!

納豆が苦手な理由は人それぞれですが、今回紹介したレシピなら、少しずつ納豆に慣れていけるはず!まずは気になるレシピから試してみて、納豆の健康効果を手軽に取り入れてみませんか?無理せず、美味しく納豆デビューを楽しんでくださいね!